Безопасность является ключевым аспектом в области строительства, поскольку от качества строительных материалов, возведенных конструкций, зданий и сооружений зависят жизнь и здоровье человека. Используемые строительные материалы влияют на надежность и безопасность эксплуатации строительных объектов, поэтому от производителей стройматериалов требуется безукоризненное соблюдение всех норм, регламентированных в соответствующих нормативных документах (НД).

В практической деятельности потребителей, производителей или поставщиков строительных материалов основной задачей является проведение процедуры обязательного подтверждения соответствия в отношении конкретного строительного материала или изделия.

Одним из ключевых документов в строительной отрасли является Технический регламент ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность». Этот технический регламент разработан Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. № 1748, зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь № 15 от 20.01.2010, введен в действие (вступил в силу) с 01.08.2010.

Данный документ гармонизирован с Директивой 89/106/ЕЕС и устанавливает требования к сооружениям, проектной документации, строительным материалам и изделиям в целях защиты жизни, здоровья и наследственности граждан, имущества и охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей(пользователей) относительно назначения и безопасности сооружений, строительных материалов и изделий. В соответствии с техническим регламентом строительные материалы и изделия должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы их основные характеристики соответствовали существенным требованиям безопасности, в том числе определенным взаимосвязанными государственными стандартами, а их применение по назначению обеспечивало соблюдение существенных требований безопасности.

Подтверждение соответствия может носить обязательный и добровольный характер.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в форме:

- обязательной сертификации;

- декларирования соответствия;

- декларирование на основе технической оценки пригодности.

Номенклатура показателей, контролируемых при подтверждении соответствия строительных материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации в Республике Беларусь на соответствие требованиям TP 2009/13/BY, установлена в перечне технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных сTP 2009/13/BY, а для строительных материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации, - в Перечне (таблица А.1 ТКП 5.1.02).

В силу своей специфики подтверждение соответствия строительных материалов процесс довольно сложный и многогранный. Есть некоторые особенности и тонкости, знание или незнание которых может как к существенной экономии средств и времени, так и к их потере. Поэтому логично и естественно при прохождении процесса подтверждения соответствия прибегнуть к помощи профессионалов, имеющих необходимые знания и опыт. Такие профессионалы есть на нашем предприятии. Мы готовы оказать полный спектр услуг при прохождении процесса подтверждения соответствия материалов и изделий на требования ТР 2009/013/BY как для отечественных производителей, так и для импортеров. А именно:

- консультация;

- разработка, согласование и регистрация технических условий;

- разработка технологической и конструкторской документации;

- разработка технологического регламента на производство продукции;

- разработка руководства по эксплуатации;

- выбор органа по сертификации и аккредитованной лаборатории;

- подготовка к инспекционному контролю производства;

- документирование внутренних процессов на производстве;

- разработка инструкций, приказов и иных документов, связанных с постановкой продукции на производство;

- сопровождение при подтверждении соответствия продукции требованиям ТР 2009/013/BY;

- получение документов о соответствии.

Мы готовы оказать помощь в такой сложной сфере, как продукция противопожарной тематики.

Таким образом, наши услуги охватывают практически все сферы, регулируемые ТР 2009/013/BY в отношении материалов и изделий, применяемых в строительстве.

Наши услуги будут полезны как производителям строительных материалов и изделий, так и импортерам.

 

См. далее: Паспорт безопасности химической продукции;

Разработка и регистрация продукции химпрома;

Что даст внедрение и сертификация ИСО 9001?