Согласно нашему законодательству внедрение системы менеджмента качества дело добровольное, каждая компания сама принимает решение о необходимости СМК. Однако большинство тендеров выигрывают именно компании с сертифицированной системой, а если компания ещё и импортирует свою продукцию заграницу, то зарубежный клиент чаще всего прописывает наличие СМК в качестве требования в контракте, плюс, чтобы сертификат был выдан не каким-нибудь ЦСМС, а например, международным органом по сертификации TUV. Таким образом, получается, что в таких случаях нормально продавать свою продукцию без сертификата СМК просто невозможно.

 

Нельзя и отрицать того, что многим государственным компаниям со стороны исполкомов ставят в планы обязательно иметь сертификат СМК.

Но, если взглянуть на вопрос более глобально, то можно понять, что система, которая, при правильном подходе, принесёт компании огромную пользу, нужна всем. Это как основной фундаментальный инструмент успешного бизнеса, более того, когда компания работает по СМК и видит эффект, то начинает дальше внедрять стандарты из серии ISO и дополнительные инструменты, такие как «Бережливое производство», Kaizen и многие другие. В мире жёсткой конкурентной борьбы идёт гонка за потребителя, за сокращение издержек, за улучшение качества продукции и без комплексного системного подхода к управлению компанией уже невозможно долго оставаться не только в тренде, но и в бизнесе в целом.

Другие полезные статьи в разделе: