Какие расходы нужно учесть при ведении, поддержании СМК ?

Расходы на систему менеджмента качества для каждого предприятия будут отличаться, это связано с тем, что уровень развития каждого предприятия разный, на одном может быть ещё «пещерный век» с запущенной инфраструктурой, а на другом высокоразвитое технологичное производство. Соответственно, чтобы выполнить требования стандарта ISO 9001 для первого понадобятся существенные вложения, а второе может обойтись стандартным перечнем расходов.

Объективная сумма расходов на разработку и внедрение СМК может быть рассчитана после проведения предварительного аудита предприятия.

Что же касается стандартных расходов на систему, то можно выделить следующие:

- расходы на консалтинг;

- расходы на процедуру сертификации и дальнейшее подтверждение соответствия;

- расходы, связанные с занятостью персонала в разработке, внедрении и поддержании системы;

- расходы на совершенствование бизнес-процессов.

Для того, чтобы ответить на вопрос: сколько же людей необходимо задействовать для внедрения и сертификации СМК, то тут нужно понимать, что система охватывает всё предприятие целиком, от директора до уборщицы и для того, чтобы система работала необходимо участие всего персонала предприятия. Но, кроме того необходимо назначить ответственных за создание системы, координатора, представителя руководства и внутренних аудиторов.

Основные действующие лица, они же ответственные за создание системы, - это руководители подразделений и отделов. Представитель руководства – это сам директор или его зам, ну собственно тот человек, который имеет большой авторитет в коллективе, обладает высокими моральными качествами, знаниями по всем областям деятельности компании, ну и конечно, в совершенстве знает, как должна работать СМК. Координатор – это помощник представителя руководства, человек, который будет собирать всю необходимую информацию, оказывать консультационную помощь коллегам при внедрении и поддержании в рабочем состоянии СМК. Внутренние аудиторы – это группа сотрудников из числа руководителей подразделений и координатора, которые должны будут оценивать работу системы