ТР ТС 034/2013, принятый Решением Совета ЕЭК от 9 октября 2013 г. № 67, вступил в силу 1 мая 2014 года и распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, в том числе для детского питания, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации.

ТР ТС 034/2013 не распространяется, в том числе на выпускаемое в обращение мясо и другое мясное сырье непромышленного изготовления мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевую продукцию, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных; пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции; пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов.

Для обращения на рынке ЕАЭС мяса и мясной продукции необходимо провести процедуру подтверждения безопасности, согласно разделу Х111 ТР ТС 034/2013. Форма оценки соответствия задается с учетом вида и назначения мясных продуктов.

 

См. далее:

О безопасности пищевых продуктов;

Технический регламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции»