Требованиями ТР ТС 010/2011 (действует с 15.02.2013 г.) предусмотрена разработка такого документа, как обоснование безопасности.

"Обоснование безопасности" - документ, содержащий анализ риска, а также сведения из конструкторской, эксплуатационной, технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности, сопровождающий машины и (или) оборудование на всех стадиях жизненного цикла и дополняемый сведениями о результатах оценки рисков на стадии эксплуатации после проведения капитального ремонта.

 Обоснование безопасности является эквивалентом технического файла (technical file) используемого в Директиве ЕС 2006/42ЕС – безопасность машин. Обоснование безопасности будет определять принципы и конструктивные особенности, соблюдение которых обеспечивает необходимый уровень безопасности, а также необходимость проведения оценки риска после капитального ремонта машины и (или) оборудования, значение которого должно быть не выше допустимого. Обоснование безопасности является механизмом регулирования безопасности особенно для инновационной продукции, которое можно использовать как для собственных доказательств соответствия инновационной продукции требованиям технических регламентов, так и возможности дальнейшего усовершенствование этой продукции, как на стадии изготовления, так и на стадии эксплуатации. При этом предусмотрено внесение соответствующих изменений в Обоснование безопасности. Такой механизм позволяет сократить время выхода инновационной продукции на рынок, не дожидаясь разработки стандарта и одновременно проводить изыскания и совершенствование продукции, обеспечивая непрерывный цикл инновационной деятельности.

Обоснование безопасности создается при разработке (проектировании) машины или оборудования. Оригинал обоснования безопасности машин и (или) оборудования хранится у разработчика (проектировщика), а копия - у изготовителя машин и (или) оборудования и организации, эксплуатирующей машины и (или) оборудование.

Наличие этого документа наряду с наличием технических условий, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации обязательно при подтверждении соответствия машин, оборудования и механизмов требованиям ТР ТС 010/2011.

Обоснование безопасности довольно сложный документ и должен содержать ряд разделов, таких как:

  • основные параметры и характеристики машины и (или) оборудования; 

  • общий подход к обеспечению безопасности при проектировании машины и (или) оборудования; 

  • требования к надежности машины и (или) оборудования;

  • требования к персоналу/пользователю машины и (или) оборудования;

  • анализ риска применения (использования) машин и (или) оборудования;

  • требования к безопасности при вводе в эксплуатацию машины и (или) оборудования;

  • требования к управлению безопасностью при эксплуатации машины и (или) оборудования;

  • требования к управлению качеством при эксплуатации машин и (или) оборудования;

  • требования к управлению охраны окружающей среды при вводе в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации машины и (или) оборудования;

  • требования к сбору и анализу информации по безопасности при вводе в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации машины и (или) оборудования;

  • требования безопасности при утилизации машины и (или) оборудования.

Вы можете самостоятельно разработать обоснование безопасности, используя, например, Методические рекомендации, разработанные БелГИСС, или ориентируясь на требования стандарта РФ ГОСТ Р 54122-2010 «Безопасность машин и оборудования. Требования к обоснованию безопасности», устанавливающий правила построения, изложения, оформления обоснования безопасности. Однако, на наш взгляд, лучше обратиться к профессионалам, имеющим в этом большой опыт. Таких профессионалов вы найдете на предприятии ”Белпромстандарт”, где вы получите исчерпывающую информацию по интересующим вас вопросам, качественно разработанные технические документы, сопровождение на всех этапах постановки продукции на производство, импорта продукции и подтверждения соответствия.