Реализация отдельных групп товаров на территории Беларуси подразумевает наличие таких документов, как регистрационное удостоверение и гигиенический сертификат или гигиеническое удостоверение.

Для получения данных документов необходимо прохождения таких процедур, как государственная гигиеническая регистрация и регламентация, а так же гигиеническая сертификация.

Когда законодательство требует проведения процедур обязательного проведения данный процедур, то первая из них проводится с большим приоритетом. Она является системой учета продукции, материалов и веществ, которые первый раз привозят на территорию Беларуси или впервые производятся на территории страны. При этом учетные материалы, веществ и продукция должны быть соответствовать требованиям санитарных правил и норм, по мнению экспертов, анализировавших документацию, и лабораторным исследованиям.

Государственная гигиеническая регистрация

Государственная гигиеническая регистрация проводится с целью выявить свойства продукции, которые могут предоставлять опасность для здоровья и жизни человека, а так же оценить соответствие продукции, условия её производства и  оборота санитарным нормам и гигиеническим нормативным документам.

Также к цели относится предотвращение негативного воздействия продукции на этапах её производства и использования.

Проведение процедур государственной гигиенической регистрации и регламентации осуществляет непосредственно Министерство Здравоохранения Беларуси, а также органы, уполномоченные этой организацией.

Ознакомиться с перечнем продукции, подлежащей прохождению данных процедур государственной, можно в Постановлении Минздрава РБ № 44 от 08 октября 2003.

Процесс гигиенической регистрации

Для инициализации  процесса данных процедур  для продукции иностранного производства необходимо предоставить требуемый законодательством перечень документов в аккредитованный орган, который на основании данных документов выдаст направление на проведение испытаний в лабораториях.

Весь процесс регистрации проходит в срок менее 30 дней с момента подачи документов.

Подобное удостоверение или гигиенический сертификат оформляется и подлежит выдачи в пятидневный срок с момента предоставления документа, подтверждающего факт оплаты за проведение соответствующей процедуры.