Сегодня поговорим о разработке и постановке на производство продукции бытовой химии. Тема эта очень обширная и сложная, поэтому рассмотрим основные аспекты этого процесса.

В Решении комиссии Таможенного Союза № 299 от 28.05.2010 г. дано следующее определение: “Товары бытовой химии - продукция химической промышленности, используемая в быту”. Товарами бытовой химии являются химические вещества или смесь веществ, применяемых для определенных целей в индивидуальном виде или как составная часть композиции. Следует отметить, что товары бытовой химии не имеют четкой классификации. Условно товары бытовой химии можно разделить на следующие группы продукции по области применения: моющие, стиральные, по уходу за тканями, по уходу за мебелью, автомобилями, и т.д., средства красящие, клеящие, защитные и др.

Продукция, относящаяся к товарам бытовой химии, имеет следующие коды ТН ВЭД ТС: 3203 00, 3204, 3307, 3401, 3402, 3402 11, 3402 11 100 0, 3402 11 900 0, 3402 12 000 0, 3402 13 000 0, 3402 19 000 0, 3402 20, 3402 90, 3403 40 000 0, 3404, 3405, 3405 40 000 0, а также некоторые позиции группы 38.

Процесс разработки и постановки продукции на производство включает несколько этапов:

1. Разработка образца продукции и оптимизация состава – этот этап производится на основании технического задания Заказчика или требований рынка, учитывая лучшие образцы мировых производителей или достижений современной науки и технологии.

2. Классификация разрабатываемой продукции, как продукции бытовой химии, выбор кода ТН ВЭД - Для того, чтобы выбрать код ТН ВЭД ТС, необходимо точно определить назначение и область применения выпускаемой продукции. Сделать это можно самостоятельно, собрав всю возможную информацию и воспользовавшись справочником кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) Таможенного Союза и пояснениями к нему. Однако, во избежание ошибок, лучше обратиться к специалистам или дать запрос в официальные органы.

3. Разработка проекта ТУ или выбор ГОСТ (СТБ) - Первым шагом к разработке продукта является выбор или разработка ТНПА на продукт. Необходимо выяснить, существует ли ГОСТ, СТБ или иной ТНПА на продукцию. Если такого документа нет, необходимо разработать ТНПА самостоятельно. Как правило, производители разрабатывают Технические условия (ТУ) и Рецептуру (РЦ). Если на продукт существует ГОСТ или СТБ, но производитель по каким-либо причинам хочет выпускать продукцию с отклонениями от ГОСТа или СТБ, то также разрабатываются ТУ, с учетом собственных требований к продукции. Сейчас в разработке находится Регламент Таможенного союза «О безопасности товаров бытовой химии». С различными проектами этого регламента также будет полезно ознакомиться перед разработкой товаров бытовой химии и написания ТНПА на них. Это нужно для того, чтобы сравнить требования к различным показателям безопасности товаров, а также к показателям качества на них. Для облегчения работы в дальнейшем, при введении данного регламента, необходимо выбирать показатели качества и безопасности на свою продукцию, максимально приближенные к требованиям регламента. Это позволит работать по ранее разработанным ТНПА после введения регламента, без внесения существенных изменений в них.

4. Оформление рецептуры - При составлении РЦ важно помнить, что готовый продукт должен обладать всеми качествами, заявленными в ТУ, и сохранять их в течение срока годности. Также готовый продукт в обязательном порядке по показателям безопасности должен соответствовать Единым санитарным правилам (ЕСП) Таможенного Союза. Они перечислены в Приложении 5А (таблица 1) к разделу 5 главы II ЕСП.

5. Закупка сырья и комплектующих для опытной партии.

6. Производство опытной партии продукции и оформление паспорта качества - Необходимо изготовить опытную партию продукции в небольшом объеме для проведения приемочных испытаний.

7. Оформление акта отбора образцов продукции - оформление акта отбора проводится местным учреждением здравоохранения (Центром гигиены).

8. Проведение приемочных испытаний, подтверждение заявленных свойств и оформление протоколов испытаний - Аккредитованная лаборатория должна провести испытания продукции по всем показателям, заявленным в ТНПА на продукцию, а также на соответствие продукции ЕСП. По результатам испытаний выдаются протоколы с заключением о соответствии продукции.

9. Оформление технического текста и печать этикетки - Технический текст – это совокупность всей информации, которая должна быть нанесена непосредственно на продукцию, на потребительскую упаковку. Правильность нанесения маркировки очень важна, т.к. она несет в себе всю информацию о продукте для потребителя. Требования к оформлению маркировки регламентируются требованиями Единых санитарных правил (ЕСП) в части маркировки и стандартами Республики Беларусь.

10. Согласование проектов рецептуры и ТУ в Минздраве РБ - После получения протоколов испытаний необходимо согласовать ТУ и РЦ в Минздраве. Для согласования необходимо собрать комплект документов, состоящий из копии Свидетельства о регистрации юридического лица, проектов ТУ и РЦ, заявления на проведение экспертизы и согласования ТНПА, копий протоколов испытаний и актов отбора, заверенных руководителем предприятия, либо Паспортов безопасности на сырье.

11. Оформление каталожного листа продукции.

12. Регистрация проекта ТУ в БелГИСС.

13. Оформление пакета документов для прохождения Государственной регистрации.

14. Прохождение процедур Государственной регистрации и получение Свидетельства о Государственной регистрации продукции - После получения Свидетельства о государственной регистрации продукция вносится в Реестр свидетельств о государственной регистрации и разрешена для производства, реализации и использования.

15. Документирование внутренних процессов на производстве – оформление протоколов, приказов, формирование комиссий, разработка инструкций по охране труда и технике безопасности, организация процессов входного контроля и контроля качества конечной продукции и т.д.

16. При необходимости, проведение процедур по подтверждению соответствия продукции действующим ТНПА.

Как видим, процесс довольно длительный и сложный, скрывающий множество ”подводных камней” и нюансов, которые не всегда видны неподготовленным специалистам. Во избежание проблем в будущем, настоятельно рекомендуем вам обращаться к профессионалам на этапе разработки документов и постановки продукции на производство.

Обратившись к нашим специалистам, вы получите квалифицированную консультацию и помощь на всех этапах, описанных в этой статье, получите существенную экономию времени и средств.

 

Другие полезные статьи см. далее