Система управления качеством предполагает наличие чёткого взаимодействия между коллегами, максимально чёткого распределения полномочий и ответственности, а также прозрачность и максимальную информативность каждого участника того или иного бизнес-процесса. В связи с чем, очень часто структура предприятия после внедрения системы претерпевает существенные изменения, так как корень многих проблем в организации лежит именно в неправильной структуре, сложной схеме подчинённости или подчинённости не тем лицам. Иногда специалист не в состоянии решить проблему только потому, что нет нужных полномочий или структурно относится не к тому, к кому надо.

Таким образом, может измениться подчинённость, добавиться новые штатные единицы. Многое планируется ещё до начала разработки системы, на этапе предварительного аудита организации с целью анализа, для получения полной информации о том, как выполняются требования стандарта ISO 9001, какие сильные и особенно слабые стороны предприятия.

Все изменения, которые вносятся в структуру и бизнес-процессы организации, так или иначе, лишь только для улучшения эффективности предприятия. Надо понимать, что рабочая система менеджмента качества, в отличие от фиктивной, самоцель, которой только сертификат не имеет ничего общего с пустыми действиями, не приносящими положительный результат.

Еще статьи по этой теме: