Что даст внедрение сертификации ИСО 9001?» - это самый распространённый вопрос руководителей, которые задумываются о внедрении системы менеджмента качества. Ответ неоднозначен, так как многое зависит от вовлечённости персонала и понимания важности СМК для организации. При плохой вовлечённости, слабого понимания, система однозначно будет только обузой для всех: бесполезное бумаготворчество, создание видимости работы для аудиторов при сертификации и последующих инспекционных аудитов. В связи с чем, такая система ничего кроме ущерба предприятию принести не может.

Но в случае, когда система работоспособна, отмечается значительный положительный эффект. Говоря простым языком система комплексно залатывает дыры во всех бизнес-процессах, группирует работу компании как слаженный механизм для достижения поставленных целей, причём эффект не кратковременный, а постоянно растущий в геометрической прогрессии, так как в системе менеджмента качества заложен принцип постоянного совершенствования. Как следствие компания быстро набирает обороты и становится одной из ведущих в своём сегменте.

Самая большая польза от системы менеджмента качества приходит тогда, когда все участвующие в ней проявляют интерес и творческие усилия для совершенства работы. Тогда появляются уникальные идеи по решению определённых задач или улучшению деятельности. Ведь стандарт ИСО 9001 создан таким образом, чтобы максимально дать волю для применения новых идей и методов работы.

Еще статьи по этой теме: