Продолжим разговор о безопасности химической продукции. Важным документом, подтверждающим безопасность химической продукции, является паспорт безопасности.

Паспорт безопасности химической продукции - это документ, предназначенный для обеспечения потребителя достоверной информацией о безопасности промышленного применения, хранения, транспортирования и утилизации химической продукции, а также для ее использования в бытовых целях. Требования к содержанию и оформлению паспорта безопасности определены ГОСТ 30333. Паспорт безопасности является обязательной составной частью технической документации на химическую продукцию - вещество, смесь, материал, отходы промышленного производства.

Паспорт безопасности не разрабатывается на полезные ископаемые в состоянии залегания, готовые лекарственные препараты, готовую парфюмерно-косметическую продукцию, излучающие, ядерные и радиоактивные вещества, готовую пищевую продукцию и химическую продукцию, выпускаемую по закрытой номенклатуре.

Постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 марта 2014 г. № 15 с 1 мая 2014 года отменено действие СТБ 1304-2011 «Паспорт безопасности химической продукции. Порядок утверждения и государственной регистрации», который предусматривал обязательную государственную регистрацию паспортов безопасности. Однако, согласно положениям технических регламентов Таможенного Союза 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям.» и ТР Беларуси 2010/014/BY «Минеральные удобрения. Безопасность.», он обязателен для подтверждения соответствия, а это - сертификация и декларирование следующей продукции: смазочные материалы, масла, и другие. В настоящее время в Евразийской экономической комиссии разрабатывается проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности химической продукции», который распространится на всю химическую продукцию (химические вещества и смеси химических веществ), выпускаемую в обращение на территории ЕАС, и предусматривает обязательную разработку паспорта безопасности. Планируемый срок введения этого ТР, а также и паспорта безопасности - 1 января 2017 года.

Часто задают вопрос: ”…правомочно ли требование потребителя, если он запросил паспорт безопасности на химическую продукцию, если в настоящее время требования технических регламентов распространяются не на всю химическую продукцию?”. Пункт 3.4 ГОСТ 30333 обязывает организацию (изготовителя, поставщика, импортера или продавца) изготавливающую, реализующую химическую продукцию бесплатно обеспечить потребителя паспортом безопасности. Таким образом, являешься производителем или импортером химической продукции - предъяви паспорт безопасности!

Разработка Паспорта безопасности - это длительный и трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации специалистов и глубоких знаний в области химической промышленности и действующих ТНПА.

По вопросам разработки, оформления, обозначения, утверждения, внесения изменений, учета и хранения паспортов безопасности химической продукции обращайтесь к специалистам предприятия Белпромстандарт. Здесь вы получите исчерпывающие консультации по всем вашим вопросам и профессионально выполненные работы.

 

Еще статьи по этой теме:

Разработка и регистрация продукции химпрома