Требованиями ТР ТС 010/2011 (действует с 15.02.2013 г.) предусмотрена разработка такого документа, как обоснование безопасности.

"Обоснование безопасности" - документ, содержащий анализ риска, а также сведения из конструкторской, эксплуатационной, технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности, сопровождающий машины и (или) оборудование на всех стадиях жизненного цикла и дополняемый сведениями о результатах оценки рисков на стадии эксплуатации после проведения капитального ремонта.

Расходы на систему менеджмента качества для каждого предприятия будут отличаться, это связано с тем, что уровень развития каждого предприятия разный, на одном может быть ещё «пещерный век» с запущенной инфраструктурой, а на другом высокоразвитое технологичное производство. Соответственно, чтобы выполнить требования стандарта ISO 9001 для первого понадобятся существенные вложения, а второе может обойтись стандартным перечнем расходов.

 

Согласно нашему законодательству внедрение системы менеджмента качества дело добровольное, каждая компания сама принимает решение о необходимости СМК. Однако большинство тендеров выигрывают именно компании с сертифицированной системой, а если компания ещё и импортирует свою продукцию заграницу, то зарубежный клиент чаще всего прописывает наличие СМК в качестве требования в контракте, плюс, чтобы сертификат был выдан не каким-нибудь ЦСМС, а например, международным органом по сертификации TUV. Таким образом, получается, что в таких случаях нормально продавать свою продукцию без сертификата СМК просто невозможно.

Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для проведения дезинфекции обычно используются химические дезинфицирующие средства. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. (https://ru.wikipedia.org/ ).