Расходы на систему менеджмента качества для каждого предприятия будут отличаться, это связано с тем, что уровень развития каждого предприятия разный, на одном может быть ещё «пещерный век» с запущенной инфраструктурой, а на другом высокоразвитое технологичное производство. Соответственно, чтобы выполнить требования стандарта ISO 9001 для первого понадобятся существенные вложения, а второе может обойтись стандартным перечнем расходов.

Требованиями ТР ТС 010/2011 (действует с 15.02.2013 г.) предусмотрена разработка такого документа, как обоснование безопасности.

"Обоснование безопасности" - документ, содержащий анализ риска, а также сведения из конструкторской, эксплуатационной, технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности, сопровождающий машины и (или) оборудование на всех стадиях жизненного цикла и дополняемый сведениями о результатах оценки рисков на стадии эксплуатации после проведения капитального ремонта.

Интегрированная Система Менеджмента (ИСМ) представляет собой единую систему учета требований двух и более стандартов. Любая комбинация, которая включает в себя, по крайней мере, два из следующих стандартов, считается интегрированной системой.

Топ-10 причин, зачем вам нужно ИСО

1. Получение дополнительных предложений и увеличение прибыли от новых клиентов

После того, как вы получите ISO, вы сможете рекламировать свои сертификаты качества и получать запросы от компаний, которые считают его наличие необходимым. Данный элемент может открыть новые рынки, с которыми вы практически не в состоянии были сотрудничать без сертификации.

Организация, которая сегодня известна как ISO была основана в 1926 году и называлась «Международная федерация национальных ассоциаций по стандартизации (ISA)». Эта организация была ориентирована в основном на машиностроение. Она была расформирована в 1942 году во время второй мировой войны, но вскоре была реорганизована в соответствии с текущим именем – ISO в 1946 году.