После того, как тщательно проработанная система менеджмента качества начнёт работать будет много ощутимых положительных эффектов, и один из которых, - взаимодействие сотрудников предприятия.

Сегодня поговорим о разработке и постановке на производство продукции бытовой химии. Тема эта очень обширная и сложная, поэтому рассмотрим основные аспекты этого процесса.

В Решении комиссии Таможенного Союза № 299 от 28.05.2010 г. дано следующее определение: “Товары бытовой химии - продукция химической промышленности, используемая в быту”. Товарами бытовой химии являются химические вещества или смесь веществ, применяемых для определенных целей в индивидуальном виде или как составная часть композиции. Следует отметить, что товары бытовой химии не имеют четкой классификации. Условно товары бытовой химии можно разделить на следующие группы продукции по области применения: моющие, стиральные, по уходу за тканями, по уходу за мебелью, автомобилями, и т.д., средства красящие, клеящие, защитные и др.

Сертификация продукции – это самый распространенный вид оценки качества и соответствия, который проводится третьей стороной. Согласно определению, приведенному в руководстве по данному мероприятию «Общие требования к органам по сертификации продукции», этот термин обозначает процедуру, когда третья сторона удостоверяет письменно, что продукция, услуга или процесс соответствуют заданным требованиям».

Потребность в данной процедуре может возникнуть по следующим причинам:

  • Стремление создания своей репутации, расширения своих рынков сбыта, повышения конкурентоспособности и продвижения новой продукции.
  • Желание покупателей (импортеров) приобретать продукцию гарантированного качества.
  • Законодательство в целях охраны здоровья и безопасности потребителей во многих случаях требует, чтобы продукция имела соответствующий знак.

Организация, которая сегодня известна как ISO была основана в 1926 году и называлась «Международная федерация национальных ассоциаций по стандартизации (ISA)». Эта организация была ориентирована в основном на машиностроение. Она была расформирована в 1942 году во время второй мировой войны, но вскоре была реорганизована в соответствии с текущим именем – ISO в 1946 году.