Потребность в данной процедуре может возникнуть по следующим причинам:

  • Стремление создания своей репутации, расширения своих рынков сбыта, повышения конкурентоспособности и продвижения новой продукции.
  • Желание покупателей (импортеров) приобретать продукцию гарантированного качества.
  • Законодательство в целях охраны здоровья и безопасности потребителей во многих случаях требует, чтобы продукция имела соответствующий знак.

Сертификация продукции – это самый распространенный вид оценки качества и соответствия, который проводится третьей стороной. Согласно определению, приведенному в руководстве по данному мероприятию «Общие требования к органам по сертификации продукции», этот термин обозначает процедуру, когда третья сторона удостоверяет письменно, что продукция, услуга или процесс соответствуют заданным требованиям».

Одним из показателей в выборе поставщиков или производителей продукции — является наличие у компании сертификата ИСО 9001. Наличие сертификата ИСО 9001 говорит о том, что в компании функционирует система менеджмента качества согласно со стандартом ИСО 9001. Сертификат является документальным подтверждением того, что компания прошла экспертную оценку, соответствует международному уровню и способна выпускать продукцию со стабильно высокими качественными показателями.

 

 

Регистрация и разработка технических условий в Беларуси

В настоящее время в Республике Беларусь при производстве продукции необходимо руководствоваться стандартами СТБ или ГОСТ вида технических условий. Если на продукцию отсутствуют такие стандарты, то изготовителю необходимы технические условия. Это требование распространяется как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей, которые производят и реализуют свою продукцию на территории Республики Беларусь.