Безопасность является ключевым аспектом в области строительства, поскольку от качества строительных материалов, возведенных конструкций, зданий и сооружений зависят жизнь и здоровье человека. Используемые строительные материалы влияют на надежность и безопасность эксплуатации строительных объектов, поэтому от производителей стройматериалов требуется безукоризненное соблюдение всех норм, регламентированных в соответствующих нормативных документах (НД).

Продолжим разговор о безопасности химической продукции. Важным документом, подтверждающим безопасность химической продукции, является паспорт безопасности.

Паспорт безопасности химической продукции - это документ, предназначенный для обеспечения потребителя достоверной информацией о безопасности промышленного применения, хранения, транспортирования и утилизации химической продукции, а также для ее использования в бытовых целях. Требования к содержанию и оформлению паспорта безопасности определены ГОСТ 30333. Паспорт безопасности является обязательной составной частью технической документации на химическую продукцию - вещество, смесь, материал, отходы промышленного производства.

Что даст внедрение сертификации ИСО 9001?» - это самый распространённый вопрос руководителей, которые задумываются о внедрении системы менеджмента качества. Ответ неоднозначен, так как многое зависит от вовлечённости персонала и понимания важности СМК для организации. При плохой вовлечённости, слабого понимания, система однозначно будет только обузой для всех: бесполезное бумаготворчество, создание видимости работы для аудиторов при сертификации и последующих инспекционных аудитов. В связи с чем, такая система ничего кроме ущерба предприятию принести не может.

В каждой компании, так или иначе, существует ряд проблем, многие из которых встречаются постоянно, другие появляются неожиданно и внезапно. Ясно то, что чем больше таких проблем, тем хуже эффективность работы предприятия.

Система управления качеством предполагает наличие чёткого взаимодействия между коллегами, максимально чёткого распределения полномочий и ответственности, а также прозрачность и максимальную информативность каждого участника того или иного бизнес-процесса. В связи с чем, очень часто структура предприятия после внедрения системы претерпевает существенные изменения, так как корень многих проблем в организации лежит именно в неправильной структуре, сложной схеме подчинённости или подчинённости не тем лицам. Иногда специалист не в состоянии решить проблему только потому, что нет нужных полномочий или структурно относится не к тому, к кому надо.