Продолжим разговор о безопасности химической продукции. Важным документом, подтверждающим безопасность химической продукции, является паспорт безопасности.

Паспорт безопасности химической продукции - это документ, предназначенный для обеспечения потребителя достоверной информацией о безопасности промышленного применения, хранения, транспортирования и утилизации химической продукции, а также для ее использования в бытовых целях. Требования к содержанию и оформлению паспорта безопасности определены ГОСТ 30333. Паспорт безопасности является обязательной составной частью технической документации на химическую продукцию - вещество, смесь, материал, отходы промышленного производства.

Безопасность является ключевым аспектом в области строительства, поскольку от качества строительных материалов, возведенных конструкций, зданий и сооружений зависят жизнь и здоровье человека. Используемые строительные материалы влияют на надежность и безопасность эксплуатации строительных объектов, поэтому от производителей стройматериалов требуется безукоризненное соблюдение всех норм, регламентированных в соответствующих нормативных документах (НД).

Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для проведения дезинфекции обычно используются химические дезинфицирующие средства. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. (https://ru.wikipedia.org/ ).

Согласно нашему законодательству внедрение системы менеджмента качества дело добровольное, каждая компания сама принимает решение о необходимости СМК. Однако большинство тендеров выигрывают именно компании с сертифицированной системой, а если компания ещё и импортирует свою продукцию заграницу, то зарубежный клиент чаще всего прописывает наличие СМК в качестве требования в контракте, плюс, чтобы сертификат был выдан не каким-нибудь ЦСМС, а например, международным органом по сертификации TUV. Таким образом, получается, что в таких случаях нормально продавать свою продукцию без сертификата СМК просто невозможно.